Код Великента Код Великента

Не исключено, что археологи обнаружили около дагестанского села Великент следы таинственного народа, упомянутого еще в Библии

Дагестанским археологам, обнаружившим при раскопках великентского поселения древние кувшины, еще предстоит расшифровать смысл нанесенных на них рельефных пиктограмм

По-настоящему ценные исторические находки, как правило, делаются случайно. Так произошло и в этот раз. Полевой сезон-2005 Великентской археологической экспедиции Дагестанского научного центра РАН уже подходил к концу, когда вдруг стало известно о находке, весьма заинтриговавшей исследователей.

Кувшин, полный тайн

Излюбленным местом для игр у детворы из села Великент всегда были близлежащие холмы. Один из них носит странное имя Земовар-тепе. Никто из местных сегодня уже не помнит, откуда оно пошло и что означает. Здесь-то в конце прошлого года местные пацаны и заметили провал - то ли вода подточила горную породу, то ли грунт сместился из-за добычи глины. Разбираться в этом мальчишкам было недосуг. Они, недолго думая, решили на свой страх и риск обследовать "дырку в земле". Внутри подземелья были разбросаны какие-то черепки, а в самой глубине, в потайном месте, прятались крупные глиняные кувшины. Семилетний Гамид, один из авторов "открытия", описывает их так: "Помните, Буратино в сказке прятался в кувшине? Так вот мы нашли точно такие же". Всего кувшинов было три. Самый крупный сохранился хуже всего: стенки его потрескались, а местами раскололись.

Дети быстро растащили находки по домам. Лишь спустя неделю самый старший из уличной компании вспомнил, что в километре от села располагается база археологов. Юный горец решил этим обстоятельством воспользоваться, чтобы пополнить свой бюджет, продав исследователям один из кувшинов. Сделка не состоялась, поскольку у археологов есть принцип: когда речь заходит об исторической ценности - деньгам места нет. Незадачливый продавец был отправлен домой, а исторические ценности - изъяты у юных копателей.

Как только находки поступили в распоряжение начальника экспедиции, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Рабадана Магомедова, ему сразу стало понятно, что кувшины-то непростые. За тридцать лет полевых исследований археолог научился безошибочно определять ценность артефактов. На стенках сосудов были изображены загадочные символы, похожие то ли на орнамент, то ли на элементы неизвестной письменности. Короче, археологическая сенсация была налицо.

Пещера, найденная мальчишками, представляла собой гончарную обжиговую печь. Работы по расчистке верхней части сооружения заняли около месяца. В конечном итоге труды ученых были вознаграждены. На полу они нашли массу хаотично разбросанной глиняной посуды и около десятка каменных зернотерок. Но самая ценная находка ожидала искателей под грудой глиняных черепков: большие тарные кувшины с рельефными пиктограммами.

Великентское поселение, на территории которого была сделана находка, расположено на юго-западной окраине современного села. Сейчас здесь живут так называемые терекеменцы. Это тюркоязычный народ, близкий своими корнями к азербайджанцам. Однако у ученых пока мало сведений, чтобы сегодня с уверенностью говорить о том, кто проживал в этих местах пять тысяч лет назад. А именно таким, как показал предварительный анализ, является возраст кувшинов. По мнению дагестанских археологов, в этом районе в те далекие времена могли проживать хурритоязычные народы.

Раскопки в этом районе ведутся уже очень давно - примерно с 30-х годов прошлого века. "Сколько живу здесь, столько и копаются, - рассказывает старик Расул. - После того как советские времена ушли, вместе с ними ушли и археологи. А теперь опять вернулись". С точки зрения археологии Великентское поселение - очень интересный комплекс памятников эпохи ранней и средней бронзы. За несколько десятков лет работ в этом месте было найдено два поселения и три крупных могильника. Правда, иногда в работу ученых вмешиваются местные жители, которые добывают здесь глину для строительных нужд. Хороший материал пригоден для утепления сараев, а также для производства кирпича. "Зачастую после того, как сельчане срезают часть холма, перемешивается культурный слой, после чего вести раскопки становится бессмысленно", - говорит коллега Магомедова Гаджи Хангишиев. Вот и во время нашего визита Рабадан Магомедов посетовал: "Опять сельчане разъезжали здесь на тракторе. Надо через районную власть запретить гонять сюда технику". Впрочем, на этот раз, возможно, именно добыча глины привела к обрушению края холма, после чего обнажилась часть древней хозяйственной постройки, а вместе с нею и гончарная обжиговая печь.

Тайный шифр

Великентские пиктограммы представляют собой расположенные в ряды символы, спирали, точки, волнистые линии. В центре каждого символического ряда находится фигура, состоящая из двух спиралей, которые объединены заштрихованным прямоугольником. Двойная спираль, как рассказали исследователи "Итогам", обычно символизировала барана. Не секрет, что с древних времен на Кавказе существовал культ этого животного. Это едва ли не главный знак в искусстве жителей этих районов. Связан он с потусторонним нижним миром и обозначает мужское начало. К тому же баран как первое прирученное животное в горах Дагестана является излюбленным персонажем в наскальных росписях и орнаментах.

Другие исследователи, пытающиеся дать свое толкование великентской пиктограмме, ассоциируют центральное изображение с великой прародительницей, богиней-матерью. Ее антропоморфный образ вполне мог быть изображен на сосуде. Женское божество или женское начало встречалось практически у всех народов мира. По представлениям древних, праматерь относилась к богам верхнего уровня, то есть к светлым божествам, которые оберегали людей и покровительствовали всему живому на земле. Следует учитывать, что на Кавказе отношение мужчин к женщинам особое, порой высокомерное, но в то же время уважительное. Культ поклонения великой матери, несомненно, существовал и в этих местах. Древние жители поднимались в высокогорные святилища, где приносили жертвы женскому божеству, которое, как считалось, спасало урожай и отводило от людей эпидемии. Следы подобных святилищ были обнаружены недалеко от дагестанских селений Арго, Ратлуб и Кахиб. Жертвенные камни с чашеобразными углублениями сохранились там до наших дней.

Еще по одной версии доминирующий элемент символического ряда может обозначать мировое древо, которое олицетворяло единство мироздания и показывало, как устроен мир с точки зрения наших предков. Согласно некоторым представлениям корень древа уходит в подземное царство.

В стороны от доминирующей фигуры отходят спирали. Этот элемент встречается во многих древних письменностях начиная со времен палеолита. В великентской пиктограмме спираль, по мнению историков, может обозначать жизненную силу. Считается также, что спираль, закрученная против часовой стрелки, в символике древних народов отводила негативную энергетику. Еще одна трактовка спирали - это развитие жизни от рождения до смерти, своеобразный мостик между верхними и нижними мирами.

Между спиралями на пиктограмме размещаются точки, которые местами образуют вертикальное троеточие и перемежаются точками, расположенными в круге. Точки, находящиеся между спиралями, могут представлять собой дождевую символику, поскольку земледелие в этих местах уже прочно сложилось в эпоху бронзы, но поливного земледелия не было и урожай всегда напрямую зависел от дождя.

Точка, расположенная в круге, может быть древним солнечным символом, означающим своеобразный источник духовной силы или огненный центр, обладающий способностью возрождения. Впрочем, у земледельческих народов точка могла обозначать росток, а три точки - скорее всего всходы зерновых. Другими словами, точка могла означать зарождающуюся жизнь.

В древние времена люди жили в страхе перед богами, от милости которых, как они считали, зависело их существование, - рассказывает Рабадан Магомедов. - Поэтому на сосудах, которые использовались в быту, как правило, присутствовали какие-либо изображения. В тарных кувшинах хранилось зерно либо другие сыпучие продукты. Считалось, что нанесенные символы выполняли функции своеобразного оберега, отводившего от собранного урожая злые силы. Ученые пришли к заключению, что странные рисунки представляют собой примитивное рисуночное письмо, то есть зачатки некой протописьменности. На Кавказе ранее уже находили посуду с изображениями подобных знаков, но это были лишь отдельные символы. А на кувшинах, найденных в Великенте, древние мастера нанесли целый ряд различных пиктограмм. Сейчас трудно сказать, что конкретно даст их расшифровка, ведь пока ученые имеют самое общее представление о том, как жили здесь люди в эпоху средней бронзы. Археологи планируют пропустить найденные символы через компьютерную программу, которая путем сопоставления выявит, встречались ли в мировой археологии подобные знаки, и если ответ окажется положительным, то достаточно будет просто понять их значение.

След великих хеттов

Пока исследователи осторожно предполагают, что на найденных в Великенте кувшинах - пиктографическое письмо, обращенное к божествам. А это значит, что древние кавказцы, пытаясь с помощью рисунков выразить свои мысли, подошли к созданию некой письменности. Но какой именно? У дагестанских ученых на сей счет существует одно, весьма любопытное предположение. "Есть в наших находках целый ряд деталей, по которым мы можем судить о связях проживавших здесь людей с другими народами, - считает Рабадан Магомедов. - Так, великентские находки имеют схожие признаки с керамикой культуры Хирбет-Керак, которая была распространена на территориях современных Турции, Ливана и Израиля. Существует предположение, что представители культуры Хирбет-Керак были предками великих хеттов, народа, когда-то пришедшего в Малую Азию и затем победившего Вавилон, разгромившего государство Митанни и даже угрожавшего Египту, могущественнейшей державе Древнего мира". Хетты упомянуты в Библии, но странным образом летописи Древнего мира обходят историю этого народа молчанием. Только в начале XX века археологи нашли в Турции следы этой таинственной державы. Из расшифрованных клинописных текстов известно, что хетты построили на Анатолийском плоскогорье 1600 городов. За прошедшие сто лет найдено меньше десятка. По одной из научных гипотез восточный маршрут переселения хеттов в Малую Азию как раз проходил через Кавказ. К тому же специалисты отмечают, что их антропологический тип во втором тысячелетии до нашей эры обнаруживал кавказоидный облик. И потому, возможно, именно материальные следы великих хеттов обнаружили в начале XXI века дагестанские ученые.

Рисунки со значением

Пиктограмма (от латинского pictus - "нарисованный") - изображение, используемое в качестве символа в ранних системах письма (изображение полумесяца как изображение луны, рисунок волнистых линий как обозначение воды). Также это знак, относящийся к какому-то объекту в целях предоставления более ясной информации, подчеркивающей какие-то его типичные черты. Пиктография, или рисуночное письмо, является самой ранней формой письменности. Постепенно происходило упрощение рисунков, пока они не превращались в своего рода схему, в сущности это был уже не рисунок, а символ. Следующим этапом развития письменности стала идеография, или символическое письмо. Примером идеографии могут служить шумерская клинопись и древнеегипетская письменность. Известно, что шумерская цивилизация существовала в 3-м тысячелетии до нашей эры в южной части Двуречья на территории современного Ирака. В те времена клинопись наносили на глиняные таблички, которые дошли до наших дней. Древнеегипетская письменность очень схожа с пиктографией, хотя с самого начала эти два вида письма существенно различались. Если пиктография служила для изображения целого сообщения, то каждый знак идеографической письменности - иероглиф - изображал отдельное слово. Из идеографических письменностей почти единственная дожившая до наших дней - это китайская иероглифика. Пиктограммы с тысячелетней историей, которые встречаются на археологических памятниках древних цивилизаций Китая, Индии, Египта, Америки и т. д., в графически близких формах роднятся и по смыслу. Ничего удивительного в этом нет. Образы тех объектов, предметов и явлений, свидетелями которых являлись наши предки, запоминались и отображались в наиболее простой и доступной человеку форме. Например, солнце в древних цивилизациях Египта, Малой Азии, Месопотамии обозначалось так, как оно представляется взору - в виде диска. Распространенным знаком был кружок с точкой в центре, каковой используется и сегодня как международный символ солнца в астрономии и астрологии. Он фигурирует в иероглифах Египта и Древнего Китая. Треугольник как знак женского пола появился еще в палеолите. Считается установленным, что знак в виде ромба происходит от условного изображения земельного участка и является символом земли. Действительно, например, древние египтяне представляли себе землю квадратной, в Древнем Китае четырехугольник и круг символизировали соответственно землю и небо, а иероглифический знак в виде квадрата, разделенного крестом на четыре части, служил идеограммой понятия "поле, возделанная земля".

Hosted by uCoz